吃货阮文生

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老南瓜剥皮的南瓜*中透红,一片片倒扣着。要将整盘的收藏捂严,不露一点消息?筷子拨一下,底下现出深暗的红。夹了点,是糯米,还有红豆。成堆地粘连着。应该是上面的汤汁下来和红豆共同酿造的。人间的热烈多的是!老南瓜周长荣摄白片散落着、陪衬着。我以为是洋葱,吃进嘴里,不是。很熟,一时想不起来,嘴里翻动半天,在翻找答案。忽地想起:百合。是的,是百合。秋天的百合,当然好!特别是女的吃。围着季节做菜,顺应天时。从老饮食里挖掘新组合,调动老积累。家里有百合,纸盒装的。北方的朋友送的,好些年了。还有更惹眼的角色,点点碎红肯定是辣椒了。这回我又错了!是枸杞子,甜软的身子浸在清汤里,有了更多的意味。汤亮,像许多油一起汇成的亮。蘸点到嘴里,不觉得油。这里的深深浅浅,我只能用筷子蘸点。黑木耳、臭鳜鱼、绿扁豆(荷兰豆)、鸡爪,团团围住的美味,又有芋头、玉米、花生加了进来。盘子有点巨无霸,隔层像个洁白光滑的水坝。波涛和精彩关在那里,一时不给下来。.9.30虾子干虾子浇上辣酱,一碗红通通的家乡风味,直接放饭头。饭好了,它也香了。十分省事。煮萝卜撒下些虾子,味道上来了。爱人回到太平,龙井菜市场转转,定要买些干虾。近些年价位在持续走高,她还是毫不犹豫地买下来。因为我好这一口。有一年升金湖里虾子多得不得了,一架竹罾一晚能捞几百斤鲜虾,河沿的人家男女老幼都去捞虾。虾子还是源源不断涌来,竹罾忙不过来,就有老布或纱布搭配起几根棍棒,加入捕捞的行列。夜间的虾子更是加倍拥堵。升金湖疯了,虾子疯了,河面密实得简直可以行走了。家里容不了,就卖到安庆去。去安庆卖虾的人络绎不绝。整个安庆市被江南来的巨大的河鲜弄得吐不过气来,大街小巷飘荡着虾子的气息。升金湖仍没有歇口气的样子,于是有了深加工,将虾米从虾皮里褪出来。就是将干虾装进布袋,不断摔打。这情形像是原野里收回稻谷,将米粒给拨弄出来。我小时候常做的事,在搭好的晒架下做作业,算是家里派出的重兵在看守虾子,免得鸡猫跳上来偷盗。两个大团箕里满满地摊开半干半湿的虾子,等待阳光的照拂。菜馆里搞起醉虾。灰色的小虾蹦跶着,玻璃器皿成了圆圆的舞台。发红的河虾,带着长长的须子,就像一曲古装戏上来了。还有的虾子,盘曲在米粉里,丰满细腻的肉质鼓突着江河湖海。虾子连接的生活,用心描述下来,满纸都是活蹦乱跳了。.9.28土罐炖肉罐中有肉、金针菇、香菇、笋片,还有枸杞子之类的配料。说是配料也许不准确,肉是主料吗?罐里的肉不多,不足以构成主流话语,它孤零零地敌不过沉浮的现象,也压不住火焰之上的感受和鼓鼓突突的议论。肉和菌菇类究竟如何配对,我说不好。我只管吃!我的看法,汤是主流,肉、菌菇类携着各自的经历,轻重不一的分量,或深或浅的体验,算是汇成溪流江河。别看罐不大,端到跟前其实就是来了一个大海。比海更有味道、来头或说法。武汉汉正街的土罐声名大。有一回路过武汉我想去汉正街。时间紧了,没等找到,江轮的汽笛已在声声催叫。后来在合肥三孝口的一条巷子里,闻到土罐的肉香,就感到亲切了,身不由己地坐进了那个小店。冬日的阳光,穿过高楼斜过围墙,简易的桌子上,四五个人一人捧一个罐子,吃得热火朝天红光满面汗流浃背。汪炜主席来过这个小店。他说,下回带你们去吃三孝口的土罐炖肉。家里的土罐是个大肚子罗汉,浑身漆黑,盖子早已不是原配的了。打碎的碗,碗底再用着。一堆肉放到罐子里,倒满清水,土罐坐到炉子上,炭火半明半暗地燃着,飘溅的火星在炸响。更多的做法是,直接将土罐放进灶堂。我们那儿主要用茅草烧饭,草叶带着原野和山冈的香气,萦绕着土罐。烧硬柴的话,余下的火炭众星拱月般将土罐围起。封闭的动静堵不死,钻出的热情大锅灶里兜圈了。小道消息也是消息。离开场不远啦!盖子揭开,真是有山有水,大块的肉高低错落横七竖八的,清亮亮的肉汤,一股兰花的幽香扑腾上来。.9.27熏鱼我喜欢吃鱼的习惯应该与小时候的饮食有关。那时再没有菜,小鱼小虾是少不了的。一个小镇上的孩子,能有什么给他选择或挑剔,能有鱼吃就很不错了。正是长身体的时候,我不挑食,什么都吃,而鱼则奠定了还未成型的饮食底色,并且延续到现在。熏鱼路志谦摄有条件吃鱼,是因为我们那儿有升金湖,一个不小的淡水湖,浩浩荡荡地连着好几个县。升金湖名字的由来,就是湖里产鱼的价值日达升金。煮鱼腌鱼煎鱼,鱼的做法很多,新鲜的鱼稍稍腌一下,蘸着米粉油煎,不带一点汤汁。我回老家,母亲晓得其他的土特产我不感兴趣,她亲自做的熏鱼我是不拒绝的,她的口头禅是带回去给伢吃。母亲做的熏鱼焦*里带着少许的黑片,是米粉或鱼肉吸足了火力而呈现的颜色。黑片是先行者,只有它出现了,焦*才能大面积到达。这必不可少,弄不到这个样子,熏鱼没到火候,到了这个程度,发黑的部分仍然香酥可口。焦*和黑之间存满了大量美味,多一分或少一点都是不行的,母亲在这两者之间把握着,过头或不到位从没有过。母亲围着围裙,在灶台上上下下地照看着。窗子里来的风拂动着她的满头银发,端庄红润的面庞,被日光画出和柔明晰的轮廓。她站在锅台边,守护着锅里的动静,隔会儿翻炒一番。一个母亲对儿子及儿子一家的精心守护常备不懈,拿起来就是。一大钵子熏鱼,几锅才能做成。通常是晚上做好,我第二天带走。塑料袋包后,再用报纸包,到了屯溪从包里拿出来,报纸已经油透。浓香扑鼻。儿子吃惯了嘴,早已眉飞色舞地等在边上了。我丢一句,奶奶带给你的。熏鱼能存放,大热天连着放几天也没关系。.8.25鲍鱼没吃过鲍鱼,倒常常听说起鲍鱼。等我在连云港的墟沟海产品市场闲逛时,真的看到鲍鱼了,先前的一些说法生了定力,我愣愣地停住了,我的劲头非常专注,另外两个朋友也受了感染。一个盘子里三条鲍鱼,一条半尺长的样子。朦胧的灯火里,鱼的样子**的,和小鳜鱼差不多。上面标着45块钱,女老板和我们搭讪。在这里吃的话,还可以便宜,也就是说十块钱一条,保证烧得好好的,包满意。我心里疑惑,有一回在*山高尔夫请朋友吃饭,若上鲍鱼,餐标一下子飙升了。这里怎么这样便宜?后来一想,这里就是大海,应该不假的(当时还没想到人工养殖)。既然这样就在这里开开洋荤,吃回鲍鱼吧!常兄的兴趣大,费老弟也跃跃欲试。常兄说这样吧,我去约约女同胞,她们都在下面买水晶。我和费老弟在上面等着。这里探探头,那里瞧一瞧,玻璃柜里什么海鳗,海参,多的是,还有许多我连名字也叫不出来。旅店里饭桌上的什么海螺等,这里都有。女老板拿来矿泉水,我们谢绝了,万一成不了交,不好说。她说不要紧的,生意不做人情在嘛!手机响了,常兄说女同胞们不愿意,说是晚饭才吃多会儿?我和小费嘀咕着,她们怕发胖,肯定是这样。女人名堂多!和她们搞不起来。常兄也不上来了,剩下我们两个发了会呆,只好歉意地对女老板说,对不起!要不明天再来吧!和朋友谈起连云港墟沟的经历。他们说鲍鱼不是鱼,准确地说是贝类,它们一边有壳,一边长着嫩肉,是在深海的岩壁上趴着活动的,鲍鱼有吸盘,手掰不动,铲子一铲就下来了。现在野生的鲍鱼越来越少,人工繁殖的技术上来了。.9.22山粉卷和好水的山芋粉,倒进热锅。嗞啦一响,雾气开罩。多少忙碌成了热搜。积在锅底的粉浆,用铲子往上提拉。四周的位子空不了啦!在一些反复和坚持里,热力、粉卷服帖了。不是那么均匀,也不需要那么均匀。盖上锅盖焖会儿。锅底的样子,就在山芋卷里了。应该说,锅有多大,斜坡和圆弧就有多么夸张。低调细小务实是母亲的风格,用锅铲划开这个大家伙。它们在锅里大喊大叫,铲到碗里已经十分安静了。山粉卷阮文生摄一碗的喷香卷曲,再撒些白糖。我喜欢。山芋粉是白色的,锅里转了一趟,怎么变成深色?这里的奥秘,也在晶莹透亮吗?一滴水是透明的。更多的水加到一块,海就见不到底了。一大团山芋粉就像聚在一起的老生常谈。情况不一样了,火很强势。话题,到了这里就热乎了一半。老皇历总有翻过去的时候。白糖算是对往昔来一点回想。我们丘陵地区的土地,多是*泥沙土,种山芋对路也旺气。山芋粉得很,熟山芋里闪发着晶亮,淀粉含量高。有一年山芋丰收。家里来了许多人帮忙,洗山芋,挑水,擦山芋,在一种木刨子上粉碎山芋。我也在刨子上擦着。擦着擦着,山芋剩一点点了。有风险了,掌握不好,隆起的铁皮会碰上手指。留一点残余给猪吃吧!碎渣包到布中冲水揉捏,用缸接住过滤的浆汁。一时间,家里人来人往。澡盆里堆高了碎渣。吊架下布囊晃悠。院子里流水潺潺。赶工期赶阳光。晒山粉阮小羊摄一夜下来,舀掉缸里褐*的水,露出缸底白亮的淀粉,仿佛是夜空还给的星光灿烂。用铁瓢一瓢瓢地舀,用锅铲一铲铲地铲。放到大团箕里去晒太阳。山芋浑身是宝。山芋渣捏成球状放到瓦片上晒,是喂猪的好饲料。碎开,还会飘出清香。白白的山芋粉像芡实一样做调料,还可以做成丸子和肉一起烧,放到年饭桌上。.10.6作者:阮文生文:阮文生编辑:钱雨彤责任编辑:舒明转载此文请注明出处。



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